twitter Instagram

ロイシン

別名 L-ロイシン
配合目的 ヘアコンディショニング剤、帯電防止剤、皮膚コンディショニング剤

天然保湿因子(NMF)の主成分であり、タンパク質のもとになっている成分「アミノ酸」の一種です。
多くのたんぱく質の構成アミノ酸で、体内ではタンパク質合成の素材として使用されています。
脂肪酸に似た代謝過程を経て、最後にアセト酢酸とアセチル補酵素Aに分解する働きをします。
わずかに苦い味がしますが、においはありません。必須アミノ酸の一つですので、体外から摂取する必要があります。
皮膚コンディショニング作用がありますので、クリームや乳液、パック、洗顔料など様々な化粧品に使用されます。
加えてヘアコンディショニング作用もありますので、シャンプー、リンス、頭髪用化粧品などにも使われています。

最終更新日:

Categories

カテゴリー
ページ上部へ戻る