twitter Instagram
HOME美容成分一覧l-メントール

l-メントール

配合目的 マスキング剤、リフレッシュ剤、香料・香味料等、変性剤、その他

l-メントールとは

古くから使用されている薄荷の成分です。
無色の結晶で、爽快な香りがします。

l-メントールの効果・働き

清涼感を感じますが、これは実際に温度が低くなっているのではなく、TRPM8という感覚センサーがl-メントールによって活性化するためです。

また、塗布すると刺激を感じますが、これも実際は何か傷害が与えられているのではなく、TRPV1という痛みに関するセンサーが活性化されるためです。

ほかにも以下のような、さまざまな働きがあります。
・矯味
・芳香
・局所血管拡張作用(発赤)
・皮膚刺激作用(熱感、疼痛)
・鎮痛作用
・鎮痒
・殺菌防腐
・上部消化管の蠕動運動の抑制

l-メントールを含む製品

主に清涼感を与えるために、デオドラント製品や頭皮用化粧品など多くの化粧品に使用されています。
化粧品のみならず、医薬品、漢方薬、たばこなどの嗜好品、食品添加物にも使用されています。

監修者
薬剤師・二宮
薬剤師・二宮
薬剤師、漢方薬生薬認定薬剤師、漢方アドバイザーの資格を活かし、調剤薬局や漢方薬局での勤務経験から、医薬品や漢方薬を詳しくわかりやすく解説。現在は化粧品成分検定1級・化粧品成分上級スペシャリストとしても活動し、薬用化粧品の成分を中心に解説を行う。美容や健康に役立つ商品を成分からアドバイスすることが得意。
最終更新日:

Categories

カテゴリー
ページ上部へ戻る