twitter Instagram
HOME美容成分一覧イソプロピルメチルフェノール

イソプロピルメチルフェノール

別名 ビオゾール、シメン-5-オール、o-シメン-5-オール
配合目的 殺菌剤、皮膚コンディショニング剤、防腐剤
対応するお悩み ニキビ

イソプロピルメチルフェノールとは

イソプロピルメチルフェノールはIPMPなどともよばれ、殺菌、消毒の目的で用いられている成分です。
臭いも刺激もほぼありません。

イソプロピルメチルフェノールの効果・働き

ニキビや湿疹が悪化、化膿するのを防ぐ働きがあります。
イソプロピルメチルフェノールのようなフェノール系はさまざまな菌に効果的で、ニキビの原因となる細菌以外に、水虫などの真菌や、カンジダなどの酵母菌などのしつこい菌にも期待できます。

バイオフィルムというしつこくこびりつく微生物の汚れにもよく浸透することから、最近では歯周病予防の分野でも注目されています。

イソプロピルメチルフェノールを含む製品

ニキビや湿疹用の軟膏やクリーム、医薬部外品である薬用化粧品の成分として使用されています。

ニキビ以外にもその殺菌力から、虫刺されのパッチ、痔の炎症をおさる軟膏、口臭・虫歯予防の口腔用殺菌剤、化膿止めの傷薬、体臭予防などの薬用石鹸、手指の消毒剤、腋臭などのデオドラント、薬用歯磨き粉、水虫薬など幅広く使われています。

また、荒れ肌用の薬用化粧品にも含まれていることがあります。

イソプロピルメチルフェノールの豆知識

似たような殺菌剤にはアクリノールやクロルヘキシジングルコン酸塩などがあります。
この成分単独で使われることは少なく、他の炎症を抑える成分であるイブプロフェンピコノールや、角質を柔らかくする成分であるイオウなどと一緒に用いられることが多いです。

ちなみに2016年9月にアメリカで、特定の19成分を含む抗菌石鹸の販売中止を発表しましたが、日本においてもこのこれらの成分が含まれている抗菌石鹸が多くありました。
そこで、その販売中止となったトリクロサンなどの成分の代わりによく使用されている成分がこの『イソプロピルメチルフェノール』です。

有名な薬用石鹸の商品名はそのままに、実は、薬用成分が水面下で静かにこちらに変更されていることがあります。

監修者
薬剤師・二宮
薬剤師・二宮
薬剤師、漢方薬生薬認定薬剤師、漢方アドバイザーの資格を活かし、調剤薬局や漢方薬局での勤務経験から、医薬品や漢方薬を詳しくわかりやすく解説。現在は化粧品成分検定1級・化粧品成分上級スペシャリストとしても活動し、薬用化粧品の成分を中心に解説を行う。美容や健康に役立つ商品を成分からアドバイスすることが得意。
最終更新日:

関連するお悩み・症状

Categories

カテゴリー
ページ上部へ戻る