twitter Instagram
HOME美容成分一覧アスコルビン酸

アスコルビン酸

別名 ビタミンC
配合目的 ph調整剤、マスキング剤、酸化防止剤、皮膚コンディショニング剤、その他
対応するお悩み 美白

アスコルビン酸とは

ビタミンCの別名です。

ピーマン、ほうれん草、ブロッコリー、レモン、みかん、アセロラ、柿、いちごなどに多く含まれますが、ゆでたり水で洗いすぎてしまうとビタミンCが壊れたり流れ出てしまうので注意しましょう。

アスコルビン酸の効果・働き

日焼けや化粧品かぶれなどで皮膚がヒリヒリと赤くなった後、それがシミになるのを防いでくれます。

また、既存のシミをも還元し、肌の色を明るくしてくれる効果が期待できます。
コラーゲン生成作用もあり、傷の修復や肌のハリにも必要です。

さらに、他のシミ治療で炎症が起こった際、それが色素沈着として残らないためにアスコルビン酸が併用されることがあります。

アスコルビン酸を含む製品

医療用医薬品、サプリメントとして飲むこともできますし、化粧品として塗ることもできます。

美容皮膚科ではもっぱらイオン導入という方法で、アスコルビン酸をお肌に浸透させます。
アスコルビン酸誘導体を塗布後にマイナス電極をあてることで、肌にただ塗布した場合と比べ20倍近く浸透量が増加した報告もあります。

摂取量

サプリメントとして飲む場合は、1日に飲むビタミンCの量は1000㎎以上、上限2000㎎以下です。

水溶性ビタミンなので深刻な過剰症の心配はまずありませんが、極端に多く摂取すると下痢や胃部不快感、悪心、嘔吐などの心配があります。

使用上の注意

アスコルビン酸は安定性が悪く、光や熱、酸素に触れると徐々にその効果を失ってしまいます。

医薬品のアスコルビン酸でしたら遮光性の高い容器に入って薬局に入荷し、品質が保たれるように個包装になっていますが、サプリメントには品質保持の細かい決まりがありません。

遮光性のある容器、なおかつできたら個包装のものを選び、自宅でも暗くて涼しい場所に保管して開封後は早めに消費するようにしましょう。

効果の出方

効果はマイルドで、ゆっくりと効いていきます。

内服や塗布を継続して2~3か月して効果を感じる方もいますので、飽きずに継続的に使用することが大切です。

アスコルビン酸誘導体とは

安定性、品質保持の難しさから、『アスコルビン酸誘導体』という安定性や持続性を持たせたアスコルビン酸ができました。

アスコルビン酸そのものはお肌への浸透が良くありませんので、より浸透性を考慮した『リン酸エステル型の誘導体』や、持続性に優れた『配糖体型の誘導体』を含む製品を、各社オリジナルに研究し配合しています。
アスコルビン酸誘導体と言えども何種類もあるということです。

肌に塗布したのちにアスコルビン酸に戻り効果を発揮しますので、基本的な効果はアスコルビン酸と同様です。

参照
・宇山侊男ほか.『化粧品成分ガイド 第6版
・鈴木一成ほか.『化粧品成分用語事典2012
・小澤王春.『自分で調べて採点できる化粧品毒性判定事典
・European Commission.Simple Search
・宮地良樹ほか.『美容皮膚科学
・朝田康夫. 『美容の医学 美容皮膚科学辞典
・光井武夫.『新化粧品学 第2版
・株式会社メディカルレビュー社.『Bella Pelle vol.2 No.1
・古川福実ほか.『Q&Aで学ぶ 美容皮膚科ハンドブック

最終更新日:

同じ効果を持つ美容成分

関連するお悩み・症状

Categories

カテゴリー
ページ上部へ戻る