twitter Instagram
パントテニルエチルエーテル

パントテニルエチルエーテル

別名 パントテン酸誘導体
配合目的 育毛・養毛剤、その他
対応するお悩み 薄毛(育毛)

パントテニルエチルエーテルとは

薄毛などが気になる方の薬用トニック、薬用シャンプーの有効成分として使用されます。

パントテニルエチルエーテルの効果・働き

毛包賦活剤として毛乳頭や毛母細胞に働き、発毛に必要な細胞分裂を活性化させたり、また、頭皮の皮脂量を抑える効果が報告されています。

頭皮の脱毛が気になる方のみならず、毛髪にハリやコシがない方や髪の成長が遅い方にも使用できます。

パントテニルエチルエーテルの豆知識

具体的にはパントテニルエチルエーテルがパントテン酸となり、効果発現に寄与すると考えられています。

監修者
薬剤師・二宮
薬剤師・二宮
薬剤師、漢方薬生薬認定薬剤師、漢方アドバイザーの資格を活かし、調剤薬局や漢方薬局での勤務経験から、医薬品や漢方薬を詳しくわかりやすく解説。現在は化粧品成分検定1級・化粧品成分上級スペシャリストとしても活動し、薬用化粧品の成分を中心に解説を行う。美容や健康に役立つ商品を成分からアドバイスすることが得意。
最終更新日:

関連するお悩み・症状

Categories

カテゴリー
ページ上部へ戻る