twitter Instagram
HOME美容成分一覧コメヌカエキス

コメヌカエキス

配合目的 酸化防止剤、皮膚コンディショニング剤、皮膚保護剤、保湿剤、植物由来成分
対応するお悩み 乾燥、ざらつき

コメヌカエキスとは

コメヌカから抽出されたエキス。コメヌカは、玄米を精米するときに取れる皮で、黄土色の粉状になっています。

コメヌカはお肌の汚れを落とし、ツルツルにもしてくれるため、「ぬか袋」として昔から親しまれてきました。

コメヌカエキスの効果と栄養

コメヌカエキスには保湿効果、美容効果、肌機能活性化効果があります。

また栄養も豊富で、「お米の栄養の95%はコメヌカにある」とも言われています。

米糠に含まれる主な栄養

・アミノ酸類
・ビタミンE
・ビタミンB
・ミネラル(カルシウム・カリウム・鉄分など)
・食物繊維
・脂質類

参照
・宇山侊男ほか.『化粧品成分ガイド 第6版
・鈴木一成ほか.『化粧品成分用語事典2012
・小澤王春.『自分で調べて採点できる化粧品毒性判定事典
・European Commission.Simple Search
・お米マイスター全国ネットワーク.こんなにすごい!米ぬかのチカラ

 

最終更新日:

同じ効果を持つ美容成分

関連するお悩み・症状

Categories

カテゴリー
ページ上部へ戻る