twitter Instagram
イソロイシン

イソロイシン

別名 L-イソロイシン
配合目的 ヘアコンディショニング剤、香料・香味料等、帯電防止剤、皮膚コンディショニング剤
対応するお悩み 乾燥

白色の結晶、または結晶性の粉末で、においはなく、苦い味がします。天然保湿因子(NMF)の主成分であり、タンパク質のもとになっている成分「アミノ酸」の一種です。
ほぼ全てのたんぱく質に、L-ロイシンと共に存在し、L-イソロイシン、L-ロイシンどちらも細胞間脂質とよく似た「ラメラ構造」をつくるマイクロエマルションの水分保持力を高めてくれます。
成長に欠かせないアミノ酸ですので、乳幼児には必要不可欠で、欠乏してしまうと骨格筋に障害が起こってしまいます。
生体内でたんぱく質合成の素材として使用されますので、様々な栄養強化食品に、必須アミノ酸の強化剤として使われています。
また発育剤、抗貧血剤としても有効で、栄養剤やアミノ酸輸液の原料としても使われおり、化粧品にも配合されています。

最終更新日:

関連するお悩み・症状

Categories

カテゴリー
ページ上部へ戻る