twitter Instagram

グリシン

別名 アミノ酢酸
配合目的 ph調整剤、キレート剤、ヘアコンディショニング剤、帯電防止剤、皮膚コンディショニング剤
対応するお悩み 乾燥

天然保湿因子(NMF)の主成分であり、タンパク質のもとになっている成分「アミノ酸」の一種です。
水に溶けやすい白色の結晶、または結晶性粉末で無臭、あまい味をしています。
グリシンからクレアチン、グリコール酸、グルタチオンなど多くの重要な物質が生合成されます。
エタノールよりも強い血管拡張作用、また解毒作用もあり、尿中に排泄されます。
医薬品としては、解毒剤、制酸剤、栄養剤として、また筋無力症のクレアチン生成促進剤などとして用いられます。
食品としては調味料、保存料などで使用され、化粧品原料としてはせっけん、歯磨き、洗顔料、頭髪用製品、歯磨きなどに使用されています。

最終更新日:

関連するお悩み・症状

Categories

カテゴリー
ページ上部へ戻る