twitter Instagram

カモミラET

別名 カモミールエキス
配合目的 美白剤
対応するお悩み 美白

カモミラETとは

カモミール(和名ではカミツレ)のエキスです。

花王はこのカモミールのエキスに、他の美白有効成分とは異なる美白の作用機序を発見し、美白有効成分の医薬部外品として承認を受けました。
トラネキサム酸やアルテアエキス、ジユエキスなどに似ており、シミができる初期段階で働きます。

カモミラETの効果・働き

ケラチノサイトという細胞が出す『シミを作る指令の信号』(エンドセリン)を抑える働きがあります。

もとからある古いシミというよりも、紫外線などの刺激を受けて未来にできてしまうであろうシミを予防するために、日常的に使用していくといいでしょう。

カモミラETの豆知識

まだ研段階ではありますが、カモミールのエキスでお肌のコラーゲン産生を促進する可能性が示唆されています。
また、アトピー性皮膚炎の改善が見られたことから詳しいメカニズムが研究されている段階です。

参照
・宇山侊男ほか.『化粧品成分ガイド 第6版
・鈴木一成ほか.『化粧品成分用語事典2012
・小澤王春.『自分で調べて採点できる化粧品毒性判定事典
・European Commission.Simple Search
・宮地良樹ほか.『美容皮膚科学
・朝田康夫. 『美容の医学 美容皮膚科学辞典
・レベッカ・ジョンソンほか.『メディカルハーブ辞典
・市橋正光ほか.カミツレエキスの紫外線誘導色素沈着に対する抑制効果
・花王.スキンケアナビ
・公益社団法人 日本アロマ環境協会.カモミール・ローマン精油のコラーゲン産生促進作用
・国立研究開発法人 医薬基盤・健康・栄養研究所.カミツレ

最終更新日:

同じ効果を持つ美容成分

関連するお悩み・症状

Categories

カテゴリー
ページ上部へ戻る