twitter Instagram
パントテン酸カルシウム

パントテン酸カルシウム

別名 バントテン酸Ca
配合目的 ビタミン類、ヘアコンディショニング剤、帯電防止剤
対応するお悩み 乾燥、日焼け、薄毛(育毛)

パントテン酸カルシウムとは

パンテノールと同様に保湿効果や整肌、髪の健康促進の効果が期待できる成分です。

パントテン酸カルシウムの効果・働き

肌の代謝に関与してターンオーバーをサポートし、メラニンの排出を促進する働きがあると考えられています。

パントテン酸カルシウムを含む製品

化粧品、シャンプーなど多くの化粧品に含まれています。
また化粧品のみならず、パントテン酸カルシウムは美白やシミ消しの市販薬に含まれていることがあります。

美白成分として有名なビタミンCの働きを助ける役割があるため、ビタミンCと一緒に配合されていることが多くあります。

最終更新日:

関連するお悩み・症状

Categories

カテゴリー
ページ上部へ戻る