twitter Instagram
ヒドロキシプロリン

ヒドロキシプロリン

別名 L-オキシプロリン
配合目的 ヘアコンディショニング剤、界面活性剤、帯電防止剤、皮膚コンディショニング剤、保湿剤
対応するお悩み 乾燥、ハリ・弾力

天然保湿因子(NMF)の主成分であり、タンパク質のもとになっている成分「アミノ酸」の一種です。
白色粉末で、微生物を使用した発酵法により製造されます。
コラーゲンの中だけに多く含まれており、一般的なたんぱく質内にはないアミノ酸です。
そのため、ヒドロキシプロリンの存在によって、コラーゲンがあることを証明することができます。
コラーゲンの中のヒドロキシプロリンは、プロリン(アミノ酸の一種)がコラーゲンに合成された後に酸化されて、ヒドロキシプロリンになっていると考えられています。
ヒドロキシプロリンは、コラーゲンと同等以上の保湿効果を示し、コラーゲンの産出や表皮細胞の増殖を促進するので、化粧品に皮膚老化防止剤として使用されています。

最終更新日:

同じ効果を持つ美容成分

関連するお悩み・症状

Categories

カテゴリー
ページ上部へ戻る